Analisis Penyebab dan Solusi Rekonsiliasi Finished Goods Menggunakan Hipotesis Statistik dengan Metode Pengujian Independent Sample T-Test di PT.Merck, Tbk. - magdalena, Riana; Angela Krisanti, Maria (Jurnal Tekno, 2019)
Merck, Tbk. merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang pembuatan obat dengan memproduksi obat yang dituju untuk pasar over-the-counter (OTC) seperti Sangobion dan Neurobion dan juga pasar obat resep untuk rumah sakit. Berdasarkan Packaging Work Sheet (PWS) dari produk ?X? yang diproduksi di PT. Merck, Tbk. ditemukan rekonsiliasi pada finished goods yang melebihi spesifikasi yang telah ditentukan sebelumnya oleh perusahaan. Rekonsiliasi merupakan perbedaan antara jumlah material yang masuk dengan material yang keluar sehingga jika rekonsiliasi melebihi yang seharusnya maka PT. Merck, Tbk. dapat mengalami kerugian karena jumlah material yang jadi tidak sesuai dengan material yang diproduksi. Berdasarkan permasalahan yang terjadi, maka penulis melakukan pengolahan data menggunakan hipotesis statistik dengan menggunakan metode pengujian Independent Sample T-Test untuk mengetahui proses produksi apa yang berpotensi menyebabkan rekonsiliasi pada finished goods produk ?X?. Dengan diketahuinya penyebab dari rekonsiliasi maka dapat dicari solusi yang tepat untuk mengatasi rekonsiliasi tersebut. Dari pengolahan data yang dilakukan, ditemukan bahwa terdapat perbedaan secara nyata antara berat rata-rata core tablet dengan berat coated tablet yang menandakan bahwa proses sugar coating berpengaruh secara signifikan terhadap variasi berat yang berpotensi menyebabkan rekonsiliasi. Oleh karena itu, ditentukan solusi yang tepat untuk memperbaiki proses tersebut.