Pengukuran Jumlah Karyawan dengan MetodeWorkSampling - Zahri, Amiluddin; Mawardah, Mutia (Jurnal Tekno, 2017)
Keseimbangan beban kerja karyawanperlu dilakukan melaui pengukuran kinerja karyawan produktif dan non produktif, salah satunya dengan menggunakan metode work sampling agar dapat mengetahui output standar pekerjaan dalam aktivitas memberikan pelayanan kepada mahasiswa. Pusat Pelayanan Mahasiswa (PPM) Universitas Bina Darma (UBD) merupakan unit yang memiliki tugas pokok untuk memberikan pelayanan kepada mahasiswa. Work sampling adalah suatu aktifitas pengukuran kerja untuk mengestimasikan proporsi waktu yang hilang (idle/delay) selama siklus kerja berlangsung atau untuk melihat proporsi kegiatan tidak produktif yang terjadi (ratio delay study).. Hasil penelitian antara lain: (1) Jumlah pekerjaan produktif di PPM UBD sebesar 78.9 %, dengan idle time sebesar 21%. (2) Waktu baku atau waktu standar untuk melakukan pelayanan per mahasiswa yaitu 4.896 menit, (3) Output standar sebesar  0.204 unit layanan/menit atau 86 unit layanan per hari per karyawan, (4) Beban kerja karyawan PPM UBD belum maksimal yaitu sebesar 53.19%, sedangkan jumlah karyawan PPM UBD sudah optimal karena sesuai dengan jumlah karyawan optimal yaitu sebanyak 3 orang karyawan.