PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Nisa, Ayu; Kumroni, Muhamad; AR, Hasmawaty (Jurnal Tekno, 2017)
Kinerja adalah hasi lkerjasecarakualitasdankuantitasyang dapatdicapaiolehseorang karyawan dalam melaksanakantugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Agar kinerja karyawan selalu konsisten maka harusmengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain adalah motivasi, disiplin dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region II Palembang.Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda.Responden dalam penelitian adalah karyawan PT Pertamina (Persero) Marketing Operation Region II Palembang berjumlah 80 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa : (1). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (2). Disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (3). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. (4). Motivasi, disiplin dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan