ANDROID SEBAGAI DETEKTOR SUHU PADA MESIN PENETAS TELUR AYAM DENGAN SOLAR CELL SEBAGAI BACK UP ENERGI - Fitri, Normaliaty; Fitriani, Endah (Jurnal Tekno, 2017)
Suhu yang tepat merupakan syarat untuk mendapatkan keadaan tetas telur ayam yang baik. Alat dektektor suhu berbasis android ini berfungsi untuk memberikan indikator suhu yang terdektesi di dalam mesin Penetas Telur ayam dan alat ini juga bisa sangat membantu user untuk mengukur suhu di dalam mesin Penetas Telur ayam. Alat ini menggunakan sensor LM 35 yang berfungsi mengubah besaran fisis yang berupa suhu menjadi besaran elektrik tegangan. Rangkaian komparator op-amp sebagai penguat pada sensor LM 35 dan bluetooth HC-06 untuk mengirimkan hasil suhu yang terdektesi ke handphone android. Keberadaan  solar  cell  dapat  membantu  sebagai  back  up  energi  listrik  disaat terjadinya  pemadaman  energi  listrik  sehingga  proses  penetasan  telur  dapat  tetap dilakukan.