HUBUNGAN LINGKUNGAN FISIK DAN BEBAN KERJA DENGAN TINGKAT KELELAHAN PADA PEKERJA PERKEBUNAN - Saris, Niko; Kusmindari, Ch. Desi; AR, Hasmawaty (Jurnal Tekno, 2017)
Kegiatan pengangkutan PT. Perkebunan Mitra Ogan, paparan dan resiko tempat kerja cenderung ada di sekitar tempat kerja dan pekerja.  Dalam penelitian ini hubungan lingkungan fisik dan beban kerja dapat menimbulkan kelelahan pada pekerja.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui postur kerja dengan metode OWAS dan tingkat kelelahan melalui perhitungan CVL. Lalu dikaitan dengan analisis MANOVA. Terjadi kesalahan postur kerja dari hasil penilaian OWAS pada postur kerja 1 dan 3. Beban kerja dari perhitungan CVL menunjukan < 30 % yaitu tidak terjadi kelelahan namum hasil dari denyut nadi kerja beban kerja kategori moderate dan hasil dari kosumsi energi kategori heavy. Analisis MANOVA menunjukan terdapat perbedaan denyut nadi kerja di temperatur A dan B pada kodisi pagi, siang, dan sore