PENGENDALIAN MUTU PRODUK SEMEN MELALUI PENDEKATAN STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) - Saputra, Danil; Kusmindari, Ch. Desi; Renilaili, Renilaili (Jurnal Tekno, 2018)
Semen Baturaja (Persero) tbk merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi semen di sumatera selatan. Produk yang diproduksi berupa produk semen OPC dan PCC, Suatu produk tentunya tidak terlepas dari permasalahan produk tidaksesuai standar kualitas produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya pengendalian kualitas dan faktor ? faktor apa saja yang menyebabkan ketidaksesuaian kualitas produk yang diproduksi oleh PT. Semen Baturaja, pengukuran produk tidaksesuai standar berdasarkan lima parameter pengukuran kualitas, yakni Blaine, Residu 45?m, SO3, FCaO dan LOI, dengan menggunakan metode Statistical Quality Control, diagram Pareto dan Diagram sebab akibat, diperoleh hasil analisis yakni, parameter Residu 45?m dan Blaine memiliki jumlah ketidaksesuaian yang paling dominan yakni 71,9% dan 23,7%, yang berarti Penyebab terbesar ketidaksesuaian produk adalah mesin Tube Mill, dimana volume ball mill <80% yang mengakibatkan proses penggilingan material menjadi tidak optimal.