ANALISIS KINERJA RUAS JALAN KM 3 – KM 4,5 JENDRAL SUDIRMAN KOTA PALEMBANG - Pribadi, Ade Ridho; Yunus, Ishak; Kasmuri, Mudiono (Jurnal Tekno, 2018)
Ruas Jalan Jenderal Sudirman  KM 3 ? KM 4,5 Kota Palembang termasuk dalam Jalan kota.Ruas jalan ini didominasi oleh pusat pertokoan, perkantoran dan kuliner. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah kebutuhan dalam pelayanan transportasi, ruas Jalan Jenderal Sudirman KM 3 ? KM 4,5 banyak terdapat masalah transportasi salah satunya adalah kemacetan. Analisis kinerja ruas jalan Jenderal KM 3 ? KM 4,5 Kota Palembang  dilakukan dengan menggunakan data primer survei lapangan dan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Selatan. Data volume lalu lintas disurvei selama 7 hari (23 dan 29 April), selama 12 jam per hari pada pukul 06.00 ? 18.00. Data sekunder berupa data jumlah penduduk dan jumlah kendaraan. Analisis kinerja ruas jalan menggunakan metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997 dengan derajat kejenuhan (DS) sebagai indikator utama dari kinerja ruas jalan.  Hasil analisis menunjukkan kinerja ruas jalan pada kondisi eksisting masih memenuhi standar kelayakan dengan nilai derajat kejenuhan (DS) adalah 0,45. Berdasarkan analisis prediksi 5 tahun mendatang, pada tahun 2023  DS  sudah tidak memenuhi standar yang ditentukan yaitu mencapai 1,32.