PENYEDIAN TENAGA LISTRIK MIKROHYDRO DI DESA MARIANA - Sulaiman, Sulaiman (Jurnal Tekno, 2018)
Pembangkit listrik tenaga air adalah satu pembangkit energy listrik yang sekarang banyak dipertimbangkan dalam mengatasi lonjakan beban listrik , pelayanan beban listrik dipedesan yang belum terjangkau oleh jaringan PLN. Pada pembangkit listrik tenaga air  yang menjadi fokus adalah tentang hubungan  parameter air itu sendiri,seperti kecepatan aliran air, debit air , sudu turbin air , diameter sudu, luas sudu, jumlah sudu turbin, bahan sudu turbin.dan tempat pembangkit listrik tenaga air.Hubungan parameter air  ini dapat menimbulkan tenaga listrik dimana adanya sumber air, yang dapat memutar sudu dan dihubungkan dengan generator, inverter dan aki   maka akan dapat menghasilkan tenaga listrik.yang sesuai dengan putaran sudu turbin.