Pengaruh Perceraian Orang Tua Terhadap Akhlak Anak - Yayu Zakiyah; Moch. Subekhan (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Abstrak. Dalam sebuah pernikahan sering kita jumpai tentang “putusnya perkawinan” yaitu merupakan istilah yang digunakan dalam Undang-Undang Perkawinan No.1 Tahun 1974 Bab VIII Pasal 38 untuk menjelaskan berakhirnya hubungan perkawinan antara laki-laki dan perempuan yang selama ini hidup sebagai suami istri. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui penyebab terjadinya perceraian orang tua di Kelurahan Kabayan, (2) untuk mengetahui kondisi akhlak anak korban perceraian, serta (3) untuk mengetahui pengaruh akibat perceraian orang tua terhadap akhlak anak di Kelurahan Kabayan. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan dua pendekatan, yaitu pendekatan logika untuk logika kualitatif dan pendekatan stastistika untuk data kuantitatif. Namun yang lebih dominan adalah kuantitatif, karena kualitatif hanya sebagai penunjang saja. penelitian ini menggunakan taraf signifikansi α = 0,05 (5%). Artinya, tingkat kepercayaan pengujiannya 95%. Berdasarkan data populasi berjumlah 300 anak yang orang tuanya bercerai sehingga yang menjadi sampelnya sebanyak 30 anak, 10% dari jumlah populasi. Berdasarkan perhitungan diperoleh t hitung sebesar 13,80 dan t tabel sebesar 2,37 dengan taraf signifikansi α = 0,05 dan derajat kebebesan 58. Harga t hitung lebih besar dari t tabel maka berdasarkan kriteria pengujian hipotesis Ho ditolak dan H1 diterima. Dari perhitungan tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh perceraian orang tua terhadap akhlak anak sebesar 76% dan sisanya sebesar 24% dipengaruhi oleh faktor lain.