PENGARUH INTENSITAS PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH TERHADAP MINAT MEMBACA SISWA - Darwyan Syah; Imroatun Imroatun; Tatu Uzlifatul Jannah (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas pemanfaatan perpustakaan sekolah terhadap minat membaca siswa kelas XI MAN 2 Kota Cilegon. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment dengan taraf signifikansi 5% dan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perpustakaan sekolah merupakan bagian yang tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan, hal ini dikarenakan perpustakaan sekolah sangat mendukung kurikulum yang digunakan di sekolah. (2) Intensitas minat membaca siswa terhadap perpustakaan sekolah dapat dikatakan baik. Hal ini disebabkan oleh adanya kemauan dari diri siswa untuk berkunjung ke perpustakaan sekolah dan juga adanya motivasi dari guru-guru untuk menambah imu pengetahuan dengan berkunjung ke perpustakaan dan memanfaatkan perpustakaan sekolah. (3) Hasil dari analisis korelasi antara variabel X dan variabel Y menunjukkan bahwa indeks koefisien korelasi (rxy) = 0,99 dimana angka “r” (0,99) berada antara interval koefisien (0,90 – 1,00). Interpretasinya ialah antara variabel X dan variabel Y terdapat korelasi yang sangat kuat atau tinggi. Adapun kontribusi variabel X terhadap variabel Y dengan menggunakan Coefisien Determinasi (CD) ialah 98,01%.