PERAN ALUMNI MADRASAH AL-JAUHAROTUNNAQIYYAH CIBEBER DALAM MEMBENTUK HOMOGENITAS KARAKTER KEAGAMAAN DAN TRADISI KEAGAMAAN MASYARAKAT PEDESAAN DI KOTA CILEGON - Ahmad Sujai (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2018)
adrasah sebagai lembaga pendidikan Islam tertua setelah pondok pesantrentelah diakui memiliki kontribusi yang sangat besar terhadap perilaku keberagamaanmasyarakat Islam di Indonesia. Begitu pula dengan madrasah Al-JauharotunnaqiyyahCibeber yang telah berdiri sejak tahun 1924 tersebut telah banyak melahirkan alumnialumniyangberkompetendalam bidang agama yang tersebar di wilayah Banten dansekitarnya. Pada penelitian ini penulis mencari tahu, apakah ada peranan alumnimadrasah Al-Jauharotunnaqiyyah cibeber dalam membentuk karakter homogenitaskeberagamaan dan budaya masyarakat pedesaan di wilayah kecamatan cebeber kotacilegon tersebut. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan di masyarakatpedesaan Kecamatan Cibeber Kota Cilegon yang terdiri dari 6 desa, yaitu: DesaCibeber, Kedaleman, Karangasem, Kalitimbang, Bulakan dan Desa Cikerai, dapatdisimpulkan bahwa, alumni madrasah Al-Jauharotunnaqiyyah Cibeber sangat berperandalam membentuk homogenitas keberagamaan dan budaya masyarakat pedesaantersebut. Cara dan metode yang digunakan alumni dalam membentuk homogenitaskarakter keagamaan dan budaya masyarakat pedesaan adalah mengajarkan,mendakwahkan, dan mencontohkan ajaran/nilai-nilai agama terhadap masyarakat pedesaan Cilegon