IMPLEMENTASI METODE SOROGAN DAN BANDUNGAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA KITAB KUNING - Mochammad Mu'izzuddin; Juhji Juhji; Hasbullah Hasbullah (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode sorogan dan bandungan di Pesantren Nurul Hidayah; mengetahui hubungan metode sorogan dengan kemampuan membaca kitab kuning; mengetahui hubungan metode bandungan dengan kemampuan membaca kitab kuning; dan mengetahui hubungan metode sorogan dan bandungan secara bersama-sama dengan kemampuan membaca kitab kuning. Metode yang digunakan yaitu survei dengan pendekatan korelasional. Populasi dan sampel pada penelitian ini yaitu seluruh santri di Pesantren Nurul Hidayah Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Provinsi Banten yang berjumlah 60 orang. Data dikumpulkan melalui penyebaran angket, wawancara, dan tes. Data diolah dengan menggunakan Program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode sorogan dan bandungan di Pesantren Nurul Hidayah dilaksanakan setiap hari yaitu setiap selesai salat wajib setiap harinya. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara metode sorogan dengan kemampuan membaca kitab kuning yaitu sebesar 0,433; terdapat hubungan positif dan signifikan antara metode bandungan dengan kemampuan membaca kitab kuning yaitu sebesar 0,442; serta terdapat hubungan positif dan signifikan antara metode sorogan dan bandungan secara bersama-sama dengan kemampuan membaca kitab kuning di Pesantren Nurul Hidayah Kasemen, Kota Serang yaitu sebesar 0,576. Kata kunci: Kemampuan Membaca Kitab Kuning Metode Bandungan, Metode Sorogan Abstract. This study aimed to determine the implementation of the sorogan and bandungan methods in the Nurul Hidayah Islamic Boarding School; to determine the relationship between a sorogan method and the ability to read the yellow book; to determine the relationship between a bandungan method and the ability to read the yellow book; and to determine the relationship sorogan and bandungan methods together with the reading skills to the yellow book. The method used was a survey with a correlation approach. The population and samples in this study were all students of the Nurul Hidayah Islamic Boarding School in Kasemen Distric, Serang City, Banten Province, which numbered 60 students. The data were collected through questionnaires, interview, and test. The data were processed by used SPPS Program version 16.0. The results showed that the implementation of the sorogan dan bandungan methods in the Nurul Hidayah Islamic Boarding School was carried out every time, i.e. every day after the obligatory prayer. There was a positive and significant relationship between a sorogan method and the ability to read the yellow book at 0.433; there was a positive and significant relationship between a bandungan method and the ability to read the yellow book at 0.442; and there was a positive and significant relationship between the sorogan and bandungan methods together with the ability to read the yellow book in the Nurul Hidayah Islamic Boarding School at 0.576. Keywords: Abiliy to Read The Yellow Book, Bandungan Method, Sorogan Method