DINASTI BANI ABASSIYAH, POLITIK, PERADABAN DAN INTELEKTUAL - A. NAJILI AMINULLAH (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Pada masa kerajaan Abbasiah kekuasaan islam bertambah luas dengan pusat pemerintahannya di bagdad, perluasan kekuasaan dan pengaruh islam bergerak kewilayah timur Asia Tengah, Hindia dan perbatasan China. Sikap politik daulah Abasiah berbeda dengan daulah Bani umayyah, Daulah bani Abasiah pemegang kekuasaan lebih merata, bukan hanya dipegang oleh bangsa Arab tetapi lebih demokratis. Masyarakat dibagi atas dua kelompok yaitu kelompok khusus dan kelompok umum, kelompok umum terdiri dari Seniman ulama fuqoha pujangga saudagar pengusaha kaum buruh dan para petani sedangkan kelompok khusus terdiri dari khalifah, keluarga khalifah, pembesar Negara bangsawan dan petugas petugas Negara, dalam perkembangan ilmu pengetahuan, para khalifah banyak mendukung perkembanagan tersebut , serta buku buku bahasa asing banyak diterjemahkan ke dalam Bahasa Arab.