INTEGRASI MEDIA POWERPOINT DENGAN METODE CARD SORT DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MATERI MAKNA Q.S. AL-MUJADILAH (58): 11 DAN Q.S. AR-RAHMAN (55): 33 DI KELAS VII - Budiarti Gahara (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana integrasi media powerpoint dengan metode card sort dalam Pendidikan Agama Islam pada materi makna Q.S. al-Mujadilah ayat 11 dan Q.S. ar-Rahman ayat 33 di kelas VII. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), yaitu penelitian dengan mengumpulkan data-data dan menelaah buku-buku literatur perpustakaan terkait dengan pembahasan. Data diambil dari dokumentasi, naskah, bahan, dan manuskrip yang berkaitan erat dengan kajian media powerpoint, metode card sort, Pendidikan Agama Islam, materi makna pada surat al-Mujadilah ayat 11 dan Q.S. ar-Rahman ayat 33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media visual kartu sortir sebagai media dalam pendekatan pembelajaran yang menggunakan metode CardSort sebagai media visual diperlukan dalam pembelajaran agar memperkaya pengalaman belajar peserta didik, pengalaman belajar dalam kerucut pengalaman Edgar Dale yang terdiri dari dua belas tingkatan memberikan gambaran bahwa pengalaman belajar yang diperoleh siswa dapat melalui proses perbuatan atau mengalami sendiri, semakin kongkret siswa mempelajari bahan pengajaran semakin banyak pengalaman yang diperoleh siswa demikian pula sebaliknya. Kata kunci: media powerpoint, metode card sort, Pendidikan Agama Islam Abstract. This study aims to analyze how to integrate PowerPoint media with card sorting methods in Islamic Education in the material meaning of Q.S. al-Mujadilah verse 11 and QS. ar-Rahman verse 33 in class VII. The method used is descriptive qualitative using literature (library research), namely research by collecting data and examining library literature books related to the discussion. Data taken from documentation, manuscripts, materials, and manuscripts that are closely related to PowerPoint media, card sorting methods, Islamic Education, material meaning in Surah al-Mujadilah verse 11 and Q.S. ar-Rahman verse 33. The results of the study show that visual card sorting media as a medium in learning that uses the Card Sort method as a visual media needed in learning to enrich students' learning experiences, learning experiences in the cone of Edgar Dale's experience of two considerations of getting help about learning experiences obtained by students can go through the work process or improve themselves, the more concrete students look for materials to improve the experience gained by students and vice versa. Keywords: media PowerPoint, card sorting method, Islamic educatio