PENERAPAN TEKNIK MARKETPLACE ACTIVITY DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI MATERI IMAN KEPADA HARI AKHIR DI KELAS IX G SMP NEGERI 15 KOTA SERANG - Taufiqoh Taufiqoh (Geneologi PAI: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk bagaimana proses perapan tehnik market place activity dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, mengetahui kesesuaian penerapan tehnik market place activity dalam Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti, serta mengetahui apakah proses penerapan tehnik market place activity dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada materi iman kepada hari akhir di kelas IX G SMP Negeri 15 Kota Serang tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dibatasi pada penerapan tehnik market place activity dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti sebagai upaya meningkatkan aktivitas belajar materi iman kepada hari akhir di kelas IX G SMP Negeri 15 Kota Serang Semester 1 Tahun 2017-2018. Berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas ini prosentasi ketercapaian pada siklus pertama mengalami peningkatan pada siklus kedua, hasil temuan pada penelitian menunjukkan bahwa melalui Penerapan Tehnik Market Place Activity dalam Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Iman Kepada Hari Akhir. Kata kunci: Tehnik Market Place Activity, hasil belajar, Pendidikan Agama Islam Abstract. This study aims to find out how the process of applying market place activity techniques in Islamic Education and Characteristics, knowing the suitability of the application of market place activity techniques in Islamic Education and Characteristics, and knowing whether the process of applying market place activity techniques can improve the learning outcomes of Islamic Education and character in the matter of faith in the final day in class IX G of 15 Junior High School Serang City in the academic year 2017/2018. This research is a classroom action research limited to the application of market place activity techniques in Islamic Education and Character Education Learning as an effort to increase the learning activities of material faith in the final day of class IX G of 15 Junior High School Serang City Semester 1 2017/2018. Based on the results of this Classroom Action Research the percentage of achievement in the first cycle experienced an increase in the second cycle, the findings of the study showed that through the Application of Market Place Activity Techniques in Improving Learning Outcomes in Islamic Education and Characteristics of Faith in the End Times. Keywords: Market Place Activity Techniques, learning outcomes, Islamic Education Keywords: Market Place Activity Techniques, learning outcomes, Islamic Education