SENARAI CERITA ORANG CULAMBACU: SUATU CATATAN ETNOGRAFI - Sarlan Adijaya (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Senarai Cerita Orang Culambacu: Suatu Catatan Etnografi adalah suatu penggalan tulisan dari penelitian saya dengan judul Etnografi orang Culambacu yang dilaksanakan pada Tahun 2018. Pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan dan kerangka etnografi guna mengungkap kebudayaan orang Culambacu secara menyeluruh. Pada tulisan ini diketengahkan bagian-bagian yang dianggap paling penting untuk diketahui khalayak akademik perihal orang Culambacu yakni mengenai asal usul, sejarah dan persebaran serta pengetahuan orang Culambacu. Kedua hal ini nantinya akan sangat baik digunakan oleh kaum akademisi dan praktisi sebagai stepping stone untuk memahami orang Culambacu dan kebudayaannya secara lebih mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang Culambacu memiliki hubungan kekerabatan yang sangat dekat dengan orang Tolaki, orang Bungku, orang Palopo, orang Buton dan orang Ternate. Menurut kisah disebutkan bahwa pada dasarnya nenek moyang orang Culambacu, orang Tolaki, orang Palopo, orang Buton, dan orang Ternate adalah bersaudara—hal mana nenek moyang orang Culambacu adalah seorang perempuan. Melalui penelitian ini pula diketahui bahwa orang Culambacu sudah lama menganut Islam. Gelombang keIslaman orang Culambacu khususnya terjadi pada periode sejarah DI/TII, mengingat daerah Culambacu dijadikan sebagai salah satu basis tentara Islam ketika itu. Orang Culambacu tidak lagi mewarisi pengetahuan nenek moyang mereka, baik terkait dengan konsepsi tentang ketuhanan, konsepsi tentang manusia maupun konsepsi tentang lingkungan.