LA GALIGO IDENTITAS BUDAYA SULAWESI SELATAN DI MUSEUM LA GALIGO - andini perdana (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2019)
Komunikasi merupakan salah satu fungsi museum dan identitas budaya merupakan salah satu peran museum dalam melayani masyarakat dan perkembangannya. Tulisan ini membahas tentang naskah La Galigo di Museum Negeri Provinsi Sulawesi Selatan “La Galigo”. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan bersifat filosofis dalam museology, khususnya teori new museum, identitas budaya, dan ekshibisi. Museum La Galigo memiliki koleksi naskah La Galigo yang tedaftar dalam Memory of the World oleh Unesco. Naskah yang merupakan identitas budaya Sulawesi Selatan tersebut belum dikomunikasikan dengan baik melalui ekshibisi di museum. Berdasarkan hal tersebut, maka diperlukan pengumpulan informasi dan nilai penting naskah La Galigo sebagai tradisi lisan (intangible heritage) yang selanjutnya dapat digunakan untuk mendesain ekshibisi La Galigo di Museum La Galigo.Kata kunci : La Galigo, museum, identitas budaya