TRANSMIGRAN BALI DI DESA SIDOMAKMUR KECAMATAN BONEBONE KABUPATEN LUWU UTARA - Hilda Anjarsari; Muhammad Zainuddin Badollahi (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Penelitian ini difokuskan pada transmigran Bali yang tinggal di desa Sidomakmur dalam kurun waktu 1970 hingga 1990. Proyek transmigrasi di Desa Sidomakmur dapat dikatakan berhasil karena Sidomakmur salah satu desa pemasok hasil pertanian di Kecamatan Bone-Bone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses awal terbentuknya Desa Sidomakmur. Bagaimana pola-pola hubungan sosial antara transmigran Bali dengan penduduk lokal berkaitan dengan interaksi sosial yang terjadi mulai dari awal kedatangan transmigran Bali hingga kini serta mengetahui reaksi dan dampak sosial ekonomi yang terjadi dengan adanya transmigran Bali menyangkut sistem tatanan sosial yang terjadi pada transmigran Bali dan penduduk lokal di Kecamatan Bone-Bone. Penelitian ini menggunakan metode yaitu pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi dan penulisan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa desa Sidomakmur didirikan pada tahun 1970 oleh migrant dari yang berasal dari Bali. Penamaan Desa Sidomakmur diharapkan dapat memberikan kesejahteraan bagi penduduknya. Desa ini merupakan salah satu desa transmigran di kecamatan Bonebone yang berhasil melakukan swasembada beras. Interaksi sosial yang terbangun antar migran dan penduduk lokal berkaiatan dengan pertukaran informasi dalam pengolahan makanan, bahasa, dan pertanian.