NILAI DAN NORMA DALAM UPACARA ADAT PITUNG PULENG DI KOMUNITAS ADAT TO LOTANG DI KELURAHAN AMPARITA KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Hasmah Hasmah (Pangadereng : Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Sosial dan Humaniora, 2018)
Komunitas adat To Lotang yang hidup tetap mempertahankan kepercayaan leluhur mereka. Kepercayaan To Lotang tentang siklus hidup, mempercayai bahwa Upacara adat Pitung Puleng menjadi syarat agar bayi dan ibunya sehat dan dapat bersalin dengan selamat, normal, tidak cacat serta mendapat berkah dari Dewata Seuwae. Penelitian ini berupaya mengungkap sistem nilai dan norma tradisi Pitung Puleng Komunitas Adat To Lotang. Melalui pendekatan Kualitatif dengan menggunakan metode Observasi, wawancara mendalam dan studi pustaka untuk menemukan data terkait objek penelitian pada upacara adat Pitung Puleng yang kemudian disajikan dalam bentuk naratif. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa, pada nilai dan norma yang dipegang komunitas adat To Lotang, upacara Pitung Puleng dimulai dari Makkatenni Sanro (ditangani dukun), Mappanre tomangideng (menyuapi ibu hamil), Mappassili (memandikan), Terakhir adalah Maccera Wettang (mengurut perut), kesemua prosesi tersebut diatur berkaitan dengan nilai dan norma kepercayaan To Lotang pada upacara adat Pitung Puleng, dengan dasar telah diatur oleh Dewata Seaue (Tuhan YME) agar dilakukan dan mendapatkan bala jika dilanggar.