Komplikasi Intervensi Koroner Perkutan - Pintaningrum, Yusra (Jurnal Kedokteran, 2016)
Percutanous coronary intervention (PCI) dapat menimbulkan komplikasi yang tidak terduga. Komplikasi tersebut dapat timbul sebagai akibat dari karakteristik peralatan yang digunakan atau karakteristik dari intervensi itu sendiri. Komplikasi PCI secara tradisional dikelompokkan berdasarkan indikasi tindakan, tahapan tindakan dan penggunaan instrumen tertentu. Perkembangan peralatan, penggunaan stent dan terapi antiplatelet yang agresif telah menurunkan insidensi komplikasi mayor PCI selama 15-20 tahun terakhir. Salah satunya turunnya angka coronary bypass surgery (CABG) dari 1,5 persen di tahun 1992 menjadi 0,14 persen tahun 2000 dan dari 2,9 persen di tahun 1979-1994 menjadi 0,3 persen di periode tahun 2000-2003.