Hubungan Infeksi Cacing Usus terhadap Anemia Defisiensi Besi pada Siswa Sekolah Dasar Kelas V dan VI di Desa Dasan Lekong Kecamatan Sukamulai Kabupaten Lombok Timur Tahun 2011 - Hayati, Zunnurul; Anggoro, Joko; Y, Eka Arie (Jurnal Kedokteran, 2013)
Latar Belakang. Kecacingan adalah suatu penyakit gestrointestinal yang ditandai dengan ditemukannya cacing, telur, atau larva cacing pada seseorang yang prevalensinya di Indonesia masih tergolong tinggi, terutama pada anak sekolah dasar. Kecacingan seringkali dihubungkan dengan kejadian anemia defisiensi besi salah satunya akibat perdarahan menahun. Tujuan Penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan infeksi cacing usus terhadap anemia defisiensi besi pada siswa sekolah dasar kelas V dan VI di Desa Dasan Lekong Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur Tahun 2011. Metode Penelitian. Penelitian ini merupakan penelitian observasional, analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar kelas V dan VI di Desa Dasan Lekong Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur dan bersedia berpartisipasi dalam penelitian. Subjek penelitian dipilih dengan cara Simple Random Sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, pemeriksaan feses dengan metode langsung, kadar hemoglobin dan indeks eritrosit melalui pemeriksaan darah lengkap. Data dikumpulkan dan disajikan dalam bentuk tabel dengan menggunakan bantuan. Hasil dan Kesimpulan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kecacingan dengan kejadian anemia defisiensi besi pada anak SD kelas V dan VI di Desa Dasan Lekong Kecamatan Sukamulia Kabupaten Lombok Timur Tahun 2011 (p = 0,091). Kata kunci :Kecacingan, anemia defisiensi besi, anak sekolah dasar.