EFEKTIVITAS DEXAMETHASONE 0,2 mg/kgbb INTRAVENA UNTUK MENGURANGI NYERI SUNTIK PROPOFOL - Irmansyah, Yos Akbar; Kresnoadi, Erwin; Aini, Siti Rahmatul (Jurnal Kedokteran, 2013)
Latar Belakang : Propofol merupakan obat anestesi umum golongan alkilfenol yang dapat menyebabkan nyeri saat disuntikkan secara intravena. Angka kejadian nyeri yang ditimbulkan berkisar antara 25-100%.Diperlukan obat-obatan untuk mengurangi rasa nyeri tersebut, salah satunya dengan menggunakan dexamethasone.Dexamethasone mengurangi nyeri dengan menghambat sintesis prostaglandin. Tujuan : Penelitian ini membandingkan efektivitas dexamethasone 0,2mg/kgbb untuk mengurangi nyeri suntik propofol. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis tahap II acak tersamar ganda. Subyek dalam penelitian ini adalah pasien operasi elektif (ASA I dan II) berjumlah 48 pasien yang terbagi dalam 2 kelompok. Kelompok kontrol (NaCl 0,9%) 24 pasien, dan kelompok perlakuan (dexamethasone 0,2 mg/kgbb) 24 pasien. Metode yang digunakan untuk mengevaluasi efektivitas dexamethasone 0,2 mg/kgbb ialah dengan menggunakan skor nyeri dan derajat nyeri. Data disajikan dalam bentuk nilai rerata ± simpang baku, kemudian diuji dengan menggunakan uji Mann Whitney dan Independent t-Test dengan (α = 0,05). Hasil : Penurunan derajat nyeri dan skor nyeri pada kelompok perlakuan yang diberikan dexamethasone 0,2 mg/kgbb lebih efektif dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,001, p < 0,05). Simpulan : Terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan dan kontrol dalam menurunkan skor dan derajat nyeri, p < 0,001 (p< 0,05). Kata kunci : Nyeri suntik propofol, dexamethasone, skor nyeri, derajat nyeri.