KARAKTERISTIK KOMPLIKASI PARU PADA PASIEN HIV DEWASA YANG DIRAWAT INAP DI RSU DR. SAIFUL ANWAR MALANG PERIODE 1 JANUARI SAMPAI 31 DESEMBER 2010 - Lestari, Rina (Jurnal Kedokteran, 2013)
Pendahuluan: Komplikasi paru merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas yang sering terjadi pada pasien HIV. Tujuan: untuk mengetahui karakteristik komplikasi paru pada pasien HIV dewasa yang dirawat inap di RSU dr. Saiful Anwar Malang pada 1 Januari sampai 31 Desember tahun 2010. Metode penelitian: Deskriptif observasional dengan menggunakan data sekunder dari catatan rekam medis penderita HIV dewasa yang dirawat inap di RSU dr.Saiful Anwar Malang. Hasil penelitian: Selama periode 1 Januari sampai 31 Desember tahun 2010, terdapat 210 pasien HIV dewasa yang rawat inap, diantaranya 43,8% mengalami komplikasi paru. Karakteristik pasien tersebut: sebagian besar laki-laki (66%), berusia 30-39 tahun (44%), pekerjaan tidak diketahui (38%), heteroseksual (65%), keluhan utama sesak (23%), jumlah CD4