PERAN VAKSINASI DALAM DERMATOVENEREOLOGI - Hidajat, Dedianto; Utami, Ida Ayu Padmita; Nuh, Lalu M. (Jurnal Kedokteran, 2013)
Vaksinasi telah berhasil mencegah dan mengurangi insidensi timbulnya penyakit. Tiga penyakit virus menular yaitu, Human Papilloma Virus (HPV), Varicella-zoster Virus (VZV) dan Herpes Zoster (HZ) masih menjadi topic utama di bidang dermato venerologi. Vaksin yang saat ini telah digunakan ternyata memiliki tingkat keberhasilan yang tinggi dalam mencegah infeksi HPV, VZV, dan HZ. Antibodi homolog yang juga dikenal sebagai immunoglobulin juga memberikan perlindungan yang efektif. Varicella Zoster Immunoglobulin (VZIG) direkomendasikan untuk mengurangi keparahan varisela. Pemberian VZIG digunakan terutama untuk VZV pasca paparan VZV. Kata Kunci : Vaksinasi, HPV, VZV, HZ,