ASPEK MIKROBIOLOGI VENTILATOR ASSOCIATED PNEUMONIA - Wardoyo, Eustachius Hagni (Jurnal Kedokteran, 2013)
Ventilator-associated pneumonia (VAP) merupakan bagian dari hospital-acquired pneumonia (HAP) atau pneumonia nosokomial. Pola kuman penyebabnya diasumsikan pada awal-awal infeksi memiliki pola yang mirip dengan HAP. Dua aktivitas dalam mikrobiologi yang dapat membantu klinisi adalah survailans dan pemeriksaan mikrobiologi VAP. Kata kunci: pemeriksaan mikrobiologi, ventilator-associated pneumonia, pneumonia nosocomial