HUBUNGAN FAKTOR PENCETUS STRES DENGAN SKOR DISTRESS PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MATARAM - Azra, Abdi Azhim Zauli; Widiastuti, Ida Ayu Eka; Cenderadewi, Muthia (Jurnal Kedokteran, 2014)
Latar belakang: Stres merupakan masalah umum yang dapat memberikan dampak negatif jika tidak ditangani secara tepat. Setiap individu pasti pernah merasakan stres, tidak terkecuali bagi mahasiswa kedokteran. Mahasiswa kedokteran cenderung rentan terhadap stres, karena dituntut memiliki wawasan/pengetahuan luas, keterampilan dan sikap profesional. Tuntutan tersebut menjadi tekanan bagi mahasiswa sehingga dapat menyebabkan stres, khususnya stres dalam bentuk negatif atau distress. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor pencetus stres dengan skor distress mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Sampel yang digunakan adalah semua mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram tahap pra sarjana (n=225). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner K10 dan MSSQ. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis bivariat menggunakan metode uji Spearman, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi liniear berganda untuk mengetahui pengaruh faktor pencetus stres dengan skor distress mahasiswa. Hasil: Hasil analisis multivariat menunjukan bahwa faktor pencetus stres memiliki hubungan dengan skor distress pada mahasiswa kedokteran, dengan variabel ARS (Academic Related Stressor) sebagai variabel yang paling berpengaruh. Berdasarkan hasil uji ANOVA, nilai p yang didapatkan adalah 0,000. Nilai Adjusted R2 yang didapatkan adalah 0,66, hal ini menunjukan bahwa persamaan yang didapatkan mempunyai diskriminasi yang baik. Kesimpulan: Variabel ARS adalah varibel yang paling berpengaruh pada hubungan faktor pencetus stres dengan skor distresss mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Mataram. Kata kunci: Faktor pencetus stres, skor distress, mahasiswa kedokteran.