PROFIL ANEMIA BERDASARKAN INDEKS ERITROSIT PADA SISWA SMPN 2 KECAMATAN KHAYANGAN KABUPATEN LOMBOK UTARA - Kurniawan, Moh. Arif; Lestarini, Ima Arum; Wiguna, Putu Aditya (Jurnal Kedokteran, 2014)
Latar belakang: Anemia adalah penurunan volume eritrosit atau kadar hemoglobin (Hb) hingga dibawah rentang yang berlaku untuk orang sehat. Peningkatan atau penurunan kejadian anemia pada suatu daerah dapat dipengaruhi oleh kondisi demografi dan geografis suatu daerah. Kecamatan Kayangan memiliki kondisi geografis berupa dataran tinggi dan pantai. Mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan dan petani. SMPN 2 Kayangan merupakan salah satu sekolah tingkat menengah pertama yang berlokasi di Kecamatan Kayangan, yang mayorits siswanya tingg al di daerah dataran tinggi dan perkebunan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil anemia berdasarkan indeks eritrosit yang paling banyak terjadi pada siswa SMPN 2 Kayangan. Metode: Rancangan penelitian ini mengunakan studi cross sectional. Teknik pengambilan sampel mengunakan sistem total samplingdari 222 siswa, namun responden yang memuhi kriteria inklusi sebanyak 196 siswa dan data diolah dengan metode analisis univariat. Hasil : Dari 196 responden, 24 (12,2%) siswa dinyatakan anemia berdasarkan nilai patokan Hb populasi (12,97 gr/dl±1,05), anemia paling banyak pada kelompok usia 13-14 tahun sebanyak 15 (62,5%) siswa, berjenis kelamin perempuan sebanyak 15 (62,5%) siswa, dengan status IMT < 18,5 sebanyak 16 (66,7%) siswa. Berdasarkan indeks eritrositnya, kejadian anemia mikrositik hipokromik sebanyak 15 (62,5%) siswa, anemia normositik hipokromik sebanyak 7 (29,2%) siswa dan anemia normositik normokromik sebanyak 2 (8,3%) siswa. Kesimpulan: anemia terbanyak adalah anemia mikrositik hipokromik sebanyak 15 (62,5%) siswa, diikuti anemia normositik hipokromik sebanyak 7 (29,2%) siswa dan anemia normositik normokromik sebanyak 2 (8,3%) siswa, dengan nilai rerata Hb12,97 gr/dl ±1,05. Kejadian anemia didominasi oleh kelompok usia 13-14 tahun berjenis kelamin perempuan dengan IMT < 18,5. Kata kunci: anemia, indeks eritrosit, siswa SMP