HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DENGAN CITRA PUSKESMAS DI KOTA MATARAM - Prahasti, I Dewa Ayu Yulisa; Ekawanti, Ardiana; Syamsun, Arfi (Jurnal Kedokteran, 2014)
Latar belakang: Puskesmas merupakan akses pelayanan kesehatan pertama serta dibangun untuk menyelenggarakan pelayanan dasar, menyeluruh dan terpadu. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan mutu, pemerataan dan keterjangkauan pelayanan kesehatan puskesmas bagi seluruh masyarakat. Peningkatan mutu pelayanan kesehatan puskesmas melalui upaya kesehatan wajib dan upaya kesehatan pengembangan akan mempengaruhi persepsi pasien terhadap citra Puskesmas di Kota Mataram. Berdasarkan laporan kunjungan pasien puskesmas tahun 2011 di Kota Mataram terdapat penurunan jumlah kunjungan pasien di Puskesmas Karang Taliwang. Berdasarkan data tersebut, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan antara persepsi pasien terhadap kualitas pelayanan puskesmas di Kota Mataram. Metode: Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Sampel yang digunakan adalah semua pasien yang berobat ke 8 Puskesmas di Kota Mataram. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis bivariat menggunakan metode uji spearman, dan analisis multivariat menggunakan uji regresi liniear berganda untuk mengetahui pe ngaruh kualitas pelayanan kesehatan terhadap citra Puskemas. Hasil: Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan yang paling berpengaruh terhadap citra Puskesmas di Kota Mataram adalah variabel pelayanan sarana dan prasarana, tenaga kesehatan dan pelayanan administrasi. Berdasarkan hasil uji ANOVA, nilai p yang didapatkan adalah 0,000. Nilai Adjusted R2 yang didapatkan adalah 0,683, hal ini menunjukan bahwa persamaan yang didapatkan mempunyai diskriminasi yang baik. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kualitas pelayanan sarana dan prasarana puskesmas, tenaga kesehatan, tenaga non kesehatan, pelayanan adminitrasi, jaminan pelayanan puskesmas terhadap citra Puskesmas di Kota Mataram. Kata kunci: Persepsi Pasien, Kualitas Pelayanan Kesehatan, Citra Puskesmas.