PENGARUH PEMBERIAN OPLOSAN MSG DAN ETANOL 10% DOSIS BERTINGKAT TERHADAP GRADASI KERUSAKAN JANTUNG TIKUS WISTAR Paparan MSG dan Tuak Fermentasi Dosis Bertingkat terhadap Gradasi Kerusakan Jantung Tikus Wistar - Nirmalasari, Nur Oktia; Djannah, Fathul; Syamsun, Arfi (Jurnal Kedokteran, 2014)
Pendahuluan: Penyalahgunaan minuman beralkohol di dunia terus meningkat. Di Indonesia, telah ditemukankasus kematian akibat konsumsi oplosan minuman beralkohol dengan berbagai bahan, salah satunya monosodium glutamat (MSG). Alkohol dengan komponen utama etanol berbahaya bagi tubuh, terutama jantung. Sementara itu penggunaan MSG dalam makanan masih diragukan. Etanol dan MSG adalah bahan yang jika berlebihan dalam tubuh dapat menimbulkan gangguan berbagai organ. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian oplosan MSG dan etanol 10% dosis bertingkat terhadap gradasi kerusakan jantung pada hewan percobaan tikus Wistar. Metodologi peneliian: Penelitian menggunakan desain penelitian eksperimental sederhana dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian ini menggunakan 6 kelompok yaitu 3 kelompok kontrol dan 3 kelompok perlakuan. Pada kelompok kontrol negatif (KN) diberikan aquades, kelompok kontrol pertama (K1) diberi etanol, kelompok kontrol kedua (K2) diberi larutan MSG dosis letal 16,6 g/KgBB. Sementara kelompok perlakuan 1 (P1) diberi campuran MSG dan etanol dengan perbandingan 1:3, perlakuan 2 (P2) diberi campuran MSG dan etanol dengan perbandingan 1:4, perlakuan 3 (P3) diberi campuran MSG dan etanol dengan perbandingan 1:5. Seluruh kelompok diberikan perlakuan sebanyak 4 ml, selama 7 hari dengan jarak 2 hari. Setelah 14 hari, tikus dibius, diambil organ jantung melalui pembedahan, dan difiksasi dengan formalin 10% untuk pemeriksaan mikroskopis. Hasil: Terdapat perbedaan gambaran histopatologi jantung yang bermakna antara KN dengan P3 (p=0,005), P1 dengan P3 (p=0,005), P2 dengan P3 (p=0,005) dimana p