ANALISIS KADAR TIMBAL DALAM DARAH AKIBAT PAPARAN KRONIS PADA POLISI LALU LINTAS DI KOTA MATARAM - Priyatni, Yuvita Dewi; Syamsun, Arfi; Cenderadewi, Muthia (Jurnal Kedokteran, 2014)
Latar Belakang: Salah satu akibat dari pembangunan di bidang transportasi adalah penambahan jumlah kendaraan bermotor yang sangat pesat yang menimbulkan peningkatan pencemaran. Salah satu bahan pencemar udara yang paling berbahaya adalah timbal. Salah satu kelompok risiko yang sering berada di jalan raya dan terpapar oleh asap kendaraan secara langsung adalah polisi lalu lintas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar timbal dalam darah akibat paparan kronis pada polisi lalu lintas di kota Mataram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Subyek penelitian ini adalah 60 orang polisi lalu lintas di Kota Mataram yang dipilih melalui metode purposive sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara, kadar timbal darah diperiksa dengan FAAS (Flame Emission Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar timbal dalam darah polisi lalu lintas adalah 14,1 µg/dL. Sejumlah 1,67 % responden menunjukkan kadar timbal tinggi, 83,33 % sedang dan 15 % rendah. Simpulan: Kadar timbal dalam darah polisi lalu lintas akibat paparan kronis di Kota Mataram masih dalam kadar yang diperbolehkan WHO yaitu dibawah 25 µg/dL dengan nilai rata-rata 14,1 µg/dL. Kata Kunci: kadar timbal, darah, polisi lalu lintas.