EFUSI PERIKARDIUM - Ermawan, Romi (Jurnal Kedokteran, 2014)
Efusi perikardium adalah suatu penyakit yang sering dijumpai para klinisi dalam praktek sehari-hari. Penyakit ini dapat disebabkan oleh berbagai penyebab, dimana uremia dan tuberkulosis merupakan penyebab yang tersering. Jika efusi berkembang semakin besar dapat mengganggu hemodinamik, yang berakibat terjadinya syok kardiogenik yang dikenal sebagai tamponade jantung. Sangat penting mengatasi efusi perikardium dengan tepat melalui pemeriksaan fisik yang baik, pemeriksaan ekhokardiografi yang adekuat serta analisis cairan eprikardium yang akurat. Keywords: Efusi Perikardium - Tamponade Jantung