Pemberian Nutrisi Enteral Secara Dini pada Pasien Sakit Kritis di ICU - Kresnoadi, Erwin (Jurnal Kedokteran, 2017)
Dukungan nutrisi merupakan komponen penting dalam perawatan pasien kritis karena dapat meningkatkan morbiditas, mortalitas, dan lama tinggal. Efek menguntungkan dari nutrisi enteral mencakup pemanfaatan yang lebih baik substrat, pencegahan atrofi mukosa, pelestarian integritas flora usus, dan pelestarian imunokompetensi. Pemberian makanan enteral secara dini mampu mengurangi angka kematian pasien menjadi lebih rendah karena pemberian nutrisi enteral secara dini dapat meningkatkan aliran darah ke saluran pencernaan.