Glioblastoma Multiforme dengan Manifestasi Klinis Gangguan Psikiatri - Amni, Baiq Hulhizatil; HunaiÃ¯Â¬Â, Ilsa (Jurnal Kedokteran, 2018)
Glioblastoma multiforme (GBM) merupakan tumor pada sistem saraf pusat yang timbul dari sel-sel glial. Pasien dengan glioblastoma multiforme dapat mengalami deÃ¯Â¬Âsit neurologis, kognitif, dan perubahan psikiatri. Seorang pasien dewasa usia 50 tahun datang dengan keluhan penurunan kesadaran. Sebelumnya pasien sedang dirawat di Rumah Sakit Jiwa selama 23 hari dengan diagnosis Skizoafektif tipe manik dengan diagnosis banding skizofrenia paranoid. Sebelum masuk rumah sakit jiwa keluarga pasien mengeluhkan pasien sering berbicara sendiri selama 2 bulan terakhir. Pasien mengeluhkan dapat melihat seseorang yang ingin membunuhnya dan sering tidak merasa tenang sehingga pasien tidak bisa tidur. Sebelumnya pasien mengeluhkan nyeri kepala dan demam sejak 4 bulan terakhir. Dalam pemeriksaan Ã¯Â¬Âsik didapatkan keadaan umum berat dengan Glasgow Coma Scale (GCS) E3V2M5 Pada pemeriksaan neurologis didapatkan kaku kuduk (+), tanda kernig (+), dan terdapatlateralisasi pada bagian sinistra. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan pasien dalam kondisi hiponatremia. Pada pemeriksaan CT-scan dengan kontras kesan suspek glioma high grade.