Peran FBXW7 pada Stem Cell Normal dan Cancer Stem Cell - Hidayat, Moulid; Fariz, Nurwidya (Jurnal Kedokteran, 2016)
F-box and WD40 repeat domain-containing 7 (FBXW7) adalah protein F-box yang merupakan komponen sistem ubiquitin proteasome yang berhubungan dengan beberapa protein onkogenik penting seperti Notch, c-Myc, cyclin E and c-Jun dalam mengatur proses pertumbuhan dan perkembangan sel, metabolism sel, diferensiasi dan apoptosis. Beberapa studi terkini menunjukkan bahwa FBXW7 berperan dalam perkembangan beberapa stem cell, mencakup proses self-renewal, multipotensi, diferensiasi, dan survival. Cancer stem cell (CSC) diketahui merupakan salah satu penyebab resistensi tumor terhadap berbagai kemoterapi, kekambuhan dan metastasis tumor. FBXW7 berperan terhadap kondisi quiescence pada CSC dengan mengatur substrat downstream c-Myc. Kondisi quiescence pada CSC dapat diinhibisi dengan memblokade peran FBXW7 melalui pathway upstream and downstream FBXW7 sehingga diharapkan dapat mengatasi resistensi dan kekambuhan tumor. Artikel telaah pustaka ini akan memaparkan peran FBXW7 pada stem cell normal dan pada cancer stem cell hubungannya dengan pengembangan terapi.