Pengaruh Pemberian Spons Laut (Clathria sp.) terhadap Hitung Jenis Limfosit Mencit Balb/C yang Diinfeksi Plasmodium Berghei - Ibadurrahman, Muhammad Zaky; Wardoyo, E Hagni; Sabrina, Yunita (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi malaria disebabkan karena kurangnya pengendalian vektor, kebiasaan masyarakat, bertambahnya daerah endemis dan peningkatan resistensi obat antimalaria. Resistensi obat malaria konvensional, seperti klorokuin, sulfadoksin/pirimetamin saat ini telah banyak dilaporkan sehingga mendorong usaha untuk mencari bahan antiplasmodium baru, khususnya menggunakan biota laut yang memiliki potensi tinggi untuk diteliti lebih lanjut. Spons Clathria sp adalah salah satu biota laut yang mengandung senyawa alkaloid yang memiliki aktivitas antiplasmodium. Metode: Penelitian eksperimental dengan pre-post test control group design Sejumlah 30 ekor mencit jantan galur Balb/C diinfeksi dengan Plasmodium berghei secara intraperitoneal. Sampel kemudian diagi menjadi 6 kelompok; 4 kelompok diberi ekstrak alkaloid Clathria sp dengan dosis masing-masing 50, 100, 150, 200mg/kgBB, 2 kelompok lainnya diberikan akuades 5ml (K-) dan klorokuin 5mg/kgBB selama 7 hari. Pada hari pertama dan terakhir dilakukan pengambilan darah tepi untuk pemeriksaan hitung jenis leukosit. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji Oneway-Anova atau uji yang setara, kemudian dilanjutkan dengan uji Post-Hoc LSD bila diperlukan. Hasil: Hasil analisis statistik hitung jenis leukosit menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol negatif dengan nilai signifikansi p=0,003 (P1), p=0,017 (P2), p=0,030 (P3), dan p=0,001 (P4) (p<0,05) didapatkan pada hitung jenis limfosit. Kesimpulan: Pemberian ekstrak Spons laut Clathria sp berpengaruh terhadap hitung jenis limfosit mencit yang Balb/C yang diinfeksi Plasmodium berghei.