Analisis Kualitatif Penggunaan Formalin pada Ikan di Pasar Tradisional Kabupaten Lombok Barat - Auliya, Rosmeiti Emma; Syamsun, Arfi; Januarman, Januarman (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar belakang: Penggunaan bahan tambahan makanan telah diatur oleh pemerintah, akan tetapi penyalahgunaan bahan tambahan makanan masih sering terjadi dibeberapa wilayah di Indonesia. Salah satu contoh bahan tambahan makanan yang disalahgunakan yaitu formalin yang digunakan sebagai tambahan pada pembuatan ikan asin. Tujuan: Mengetahui seberapa besar persentase penggunaan formalin pada ikan asin yang terdapat di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat. Metode: Rancangan yang digunakan pada penelitian ini yaitu cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik consecutive sampling. Uji kualitatif kandungan formalin menggunakan Tes Kit Formalin dengan merek Easy Test. Hasil: Jumlah sampel pada penelitian ini sebesar 80 ditemukan 19 sampel mengandung formalin dan 61 terbebas dari formalin. Selain itu, apa bila dilakukan perbandingan gradasiwarna yang diperoleh ungu samar-samar sebesar 13 sampel, ungu pekat 1 sampel dan ungu sangat pekat sebanyak 5 sampel. Kesimpulan: Penggunaan formalin pada ikan asin yang dijual masih ditemukan di pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat dengan persentase sebesar 23,75% dan pedagangyang tidak menjual ikan asin yang mengandung formalin sebesar 76,25%.