Analisis Kualitatif Penggunaan Rhodamin B pada Terasi di Pasar Tradisional Kabupaten Lombok Barat - Rendraswara, Wanda; Syamsun, Arfi; Januarman, Januarman (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar belakang: Rhodamin B yang digunakan sebagai pewarna pada makanan masih sering ditemukan dalam beberapa tahun terakhir. Salah satu contoh makanan yang sering dijadikan sasaran penyalahgunaan ini adalah Terasi. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional deskriptif dengan rancangan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik consecutive sampling. Identifikasi kualitatif kandungan Rhodamin B pada terasi menggunakan Tes Kit Rhodamin B dengan metode rapid test kit. Hasil: Dari total 84 sampel terasi yang diambil di pasar-pasar tradisional Kabupaten Lombok Barat, tidak ditemukan adanya sampel yang positif mengandung Rhodamin B. Kesimpulan: Dari hasil uji kualitatif kandungan Rhodamin B pada terasi, semua sampel dinyatakan negatif karena tidak ditemukan adanya perubahan warna pada cairan uji setelahdireaksikan.