Korelasi antara Status Gizi dengan Kadar Hemoglobin pada Anak Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - Kurnia Dewanti, Ida Ayu Diah Pramita; Lestarini, Ima Arum; Priyambodo, Seto (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar Belakang: Malnutrisi dan anemia masih menjadi masalah kesehatan yang serius dan yang sering mengalami masalah ini adalah anak usia sekolah dasar. WHO pada tahun 2011 memperkirakan sekitar 43% dari anak-anak di seluruh dunia menderita anemia, dan di Indonesia kecenderungan prevalensi anak gizi buruk dan gizi kurang mengalami peningkatan dari tahun 2007 sampai tahun 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara status gizi dengan kadar hemoglobin anak. Metode: Dalam penelitian ini digunakan rancangan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Subjek penelitian dipilih berdasarkan consecutive sampling dan diperoleh sebanyak 67 anak Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur kelas 3 s/d 6 Kecamatan Sekotong, Lombok Barat tahun ajaran 2016 – 2017. Kadar hemoglobin diukur dengan alat Point of Care Testing Hemoglobin, tinggi badan diukur dengan microtoise, dan berat badan diukur dengan timbangan injak. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 62,7% anak berstatus gizi normal, 25,4% kurus, 10,4% sangat kurus, dan 1,5% gemuk. Berdasarkan kategori kadar hemoglobin anak diperoleh 16,4% menderita anemia ringan, 35,8% anemia sedang, dan tidak ada yang menderita anemia berat. Hasil uji korelasi Spearman pada anak yang berstatus gizi kurang diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,428 (p=0,033). Kesimpulan: Terdapat korelasi antara status gizi dan kadar hemoglobin pada anak sekolah dasar kelas 3 s/d 6 Sekolah Dasar Negeri Telaga Lebur Kecamatan Sekotong Lombok Barat tahun ajaran 2016 – 2017 dengan status gizi kurang.