Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) terhadap Kadar Trigliserida dan High Density Lipoprotein pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Dislipidemia - Darrashcytha, Putu Pradipta Shiva; Rizki, Mohammad; Priyambodo, Seto (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar Belakang: Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh merupakan suatu masalah yang sering terjadi dalam masyarakat. Keadaan abnormal metabolisme lipid di dalam tubuh yang ditandai dengan adanya peningkatan ataupun penurunan fraksi lipid plasma disebut dislipidemia. Daun kelor (Moringa oleifera) merupakan salah satu bahan alami dengan kandungan flavonoid yang tinggi dan memiliki potensi untuk mengontrol kadar lipid dalam tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor terhadap kadar trigliserida dan HDL pada tikus putih yang diinduksi pakan tinggi lemak dan PTU. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan rancangan post test control group, yang menggunakan tikus putih (Rattus norvegicus). Analisis data dilakukan dengan uji statistik parametrik, yaitu uji One-Way Anova dan dilanjutkan dengan uji post hoc LSD. Hasil: Uji One-Way Anova menunjukkan tidak didapatkan perbedaan kadar trigliserida yang bermakna (p=0,051) sesudah perlakuan. Uji One-Way Anova menunjukkan terdapat perbedaan kadar HDL yang bermakna (p=0,000) sesudah perlakuan. Dilanjutkan dengan uji post hoc LSD pada HDL untuk membandingkan kadar HDL pada masing-masing kelompok. Didapatkan hanya kelompok P2 dan P3 yang memiliki pengaruh bermakna terhadap kadar HDL dengan nilai signifikasi sebesar 0,008 dan 0,019. Kesimpulan: Pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) belum memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kadar trigliserida dan memiliki pengaruh yang bermakna terhadap kadar HDL pada tikus putih yang diinduksi pakan tinggi lemak dengan PTU.