Hubungan Antara Infeksi Kecacingan Dengan Status Gizi Pada Murid Sekolah Dasar Negeri 27 Mataram - Miratunisa, Neneng; Asmara, I Gede yasa; Prihatina, Lale Maulin (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar Belakang : Infeksi kecacingan merupakan salah satu penyakit berbasis lingkungan yang masih menjadi masalah kesehatan dan kurang mendapat perhatian (neclected disease). Penyakit kecacingan yang termasuk ke dalam neclected disease salah satunya adalah jenis penyakit dari kelompok Soil Transmitted Helminths (STH) yaitu cacing gelang (Ascaris lumbricoides), cacing cambuk (Trichuris trichiura), dan cacing tambang (Ancylostoma duodenale dan Necator americanus). Di Indonesia, tingkat infeksi STH masih tinggi, termasuk di Lombok. Anak prasekolah dan usia sekolah adalah kelompok risiko tinggi terhadap infeksi STH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara infeksi kecacingan dengan status gizi pada murid SD Negeri 27 Mataram. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan di SD Negeri 27 Mataram. Terdapat 86 sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Data kecacingan diperoleh dengan pemeriksaan langsung di laboratorium dan data status gizi di peroleh dari pengukuran antropometri. Teknik analisis statistik yang digunakan adalah uji Fisher dengan taraf signifikansi p<0.05. Hasil : Dari 86 sampel yang dilakukan pemeriksaan feses, didapatkan sebanyak 7 murid positif terinfeksi cacing dan 79 murid tidak terinfeksi. Status gizi dari 7 murid yang positif terinfeksi cacing adalah normal, sedangkan status gizi dari 79 murid yang tidak terinfeksi adalah 8 murid kurus, 53 murid normal, 9 murid gemuk dan 9 murid obesitas. Oleh karena itu, tidak ada hubungan yang bermakna antara infeksi kecacingan dengan status gizi pada murid sekolah dasar (p=1.000). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) dengan status gizi pada murid SD Negeri 27 Mataram.