Hubungan Masa Kerja dengan Kapasitas Fungsi Paru pada Pekerja Pembakaran Amalgam di Kecamatan Sekotong - Dananjaya, I Made Dwi; Widiastuti, Ida Ayu Eka; Ekawanti, Ardiana (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar belakang: Pertambangan Emas Skala Kecil (PESK) merupakan sumber terbesar emisi merkuri dari emisi merkuri global. Paparan merkuri dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan salah satunya terhadap gangguan fungsi paru. Data dan penelitian mengenai hal ini di Indonesia masih sangat kurang sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui hubungan masa kerja dengan kapasitas fungsi paru pada pekerja pembakaran amalgam di Kecamatan Sekotong. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan rancangan potong lintang. Populasi penelitian adalah pekerja pembakaran amalgam di Kecamatan Sekotong. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebesar 34 subjek penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara untuk pengisian data dan pemeriksaan fungsi paru dengan spirometer. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil: Dari 34 subjek penelitian, terdapat 10 orang (29,41%) dengan gangguan fungsi paru restriktif dan 24 orang (71,59%) dengan gangguan campuran. Berdasarkan uji korelasi Spearman diperoleh hasil bahwa masa kerja berpengaruh signifikan terhadap nilai FEV1 (p = 0,027) dengan korelasi yang lemah (r = -0,380 ) dan FVC (p = 0,019) dengan korelasi yang sedang (r = -0,401). Kesimpulan: Masa kerja berhubungan dengan kapasitas fungsi paru pada pekerja pembakaran amalgam di Kecamatan Sekotong.