PREVALENSI HEPATITIS DENGUE DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROVINSI NTB DAN RUMA SAKIT HARAPAN KELUARGA MATARAM TAHUN 2016 - Qurani, Ratu Missa; Anggoro, Joko; Susani, Yoga Pamungkas (Jurnal Kedokteran, 2017)
Latar belakang: Dengue merupakan salah satu penyakit yang masih menjadi masalah utama dalam kesehatan masyarakat, khususnya di Indonesia. Infeksi ini sering dihubungkan dengan keterlibatan berbagai organ. Hati adalah organ yang paling sering terganggu. Manifestasi klinis dari dengue yang mengindikasikan keterlibatan dari organ hati yaitu hepatomegali serta peningkatan enzim hati (SGOT dan SGPT). Hingga saat ini data mengenai keterlibatan hati dalam infeksi dengue di NTB masih kurang. Tujuan: Untuk mengetahui prevalensi hepatitis dengue di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB dan Rumah Sakit Harapan Keluarga Mataram dan untuk mengetahui perbedaan rerata kadar SGOT dan SGPT pada pasien hepatitis dengue perempuan dan laki-laki. Metode: Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan pengambilan data secara retrospektif yaitu pada data rekam medis pasien dengue yang menjalani tes fungsi hati. Data kemudian dikelompokkan berdasarkan peningkatan enzim SGOT dan SGPT. Selanjutnya data dianalisis untuk mengetahui distribusi dari aspek-aspek yang diteliti. Jumlah populasi pada penelitian ini adalah 110 orang. Dari 110 orang tersebut, jumlah pasien yang menjalani tes fungsi hati adalah 50 orang. Hasil: Persentase hepatitis dengue pada penelitian ini adalah 82%. Tidak didapatkan adanya perbedaan rerata SGOT dan SGPT pada pasien hepatitis dengue perempuan dan laki-laki. Kesimpulan: Persentase hepatitis dengue di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB dan Rumah Sakit Harapan Keluarga Mataram tahun 2016 adalah 82%.