IMPLEMENTASI I-SISKAMLING UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN BERBASIS KOMUNITAS - Ristu Saptono; Wiharto Wiharto; Esti Suryani; Sarngadi Palgunadi (ABDIMAS UNWAHAS, 2019)
Abstrak Perumahan Fajar Indah, RT 6 RW XII, Baturan Colomadu dan Wilayah Kebakan RT 02 RW VI Sapen Mojolaban Sukoharjo yang menjadi mitra pengabdian kepada masyarakat mempunyai karakteristik yang hampir sama yaitu warganya kebanyakan bekerja pada siang hari. Hal tersebut memberikan masalah keamanan pada siang hari terutama pada rumah yang kosong ditinggalkan pemiliknya. Permasalahan keamanan yang paling sering terjadi adalah pencurian pada siang hari yang terjadi antara jam 10-12 WIB, terutama pada rumah yang kosong. Sebaliknya pada malam hari tidak pernah terjadi kasus pencurian, karena aktifnya masyarakat setempat melaksanakan ronda (SISKAMLING). Luasnya wilayah yang diawasi dan banyaknya jalan akses masuk serta kedekatan dengan pusat keramaian seperti pabrik dan gudang menyebabkan sangat tidak efisien jika menggunakan jasa pengaman pada siang hari. Oleh karena itu, i-SISKAMLING yang menggunakan IP Camera Outdoor yang menggunakan akses internet bisa menjadi salah satu solusi untuk mengatasi masalah keamanan tersebut. IP Camera tidak dipasang pada seluruh rumah, tetapi hanya pada tempat-tempat yang strategis saja. Permasalahan yang muncul selanjutnya adalah faktor penyimpanan, oleh karena itu digunakan penyimpanan awan (cloud storage) untuk menjadi backup apabila terjadi perusakan terhadap peralatan atau terjadi gagal simpan pada media penyimpanan lokal. Metode yang dipakai adalah prototyping, dengan standar IEEE 830 untuk dokumen spesifikasi yang digunakan. Hasilnya pada lokasi Mitra 1 Perumahan Fajar Indah RT 6 RW XII, Baturan, Colomadu terdapat tiga titik pemasangan kamera CCTV dengan satu computer desktop. Serta wilayah Kebakan RT 02 RW VI Sapen Mojolaban Sukoharjo juga terdapat tiga titik pemasangan kamera CCTV dengan satu server, dan masyarakat dapat memonitor kamera CCTV dengan menggunakan smartphone android. Kata Kunci : i-siskamling, CCTV, IP Camera, Cloud storage.