IBM BAGI PENGRAJIN PENGECORAN LOGAM UNTUK PENINGKATAN PRODUK KOMPONEN KAPAL DI KABUPATEN TEGAL - Kiryanto Kiryanto; Deddy Chrismianto (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Logam Aluminium merupakan logam ringan yang mempunyai ketahanan korosi dan elastisitas yang baik yang merupakan bahan dasar pembuatan komponen kapal antara lain jendela kapal nosel, klinometer Komponen kapal tersebut diproduksi oleh pengrajin logam mitra yaitu UD Setia Kawan dan UD Karya Manunggal dengan cara pengecoran cetakan pasir (sand casting) di Talang Tegal. Proses pengecoran dengan cetakan pasir mempunyai permasalahan yaitu kualitas kurang baik yang terkait dengan cacat porositi/keropos dan kekasaran permukaan dan kuantitas produk membutukan waktu proses pengecoran yang lebih lama. Program IbM ini bertujuan untuk mengupayakan penyelesaian masalah mitra pada kualitas dan kuantitas produk yang masih rendah. Upaya yang diambil untuk mengatasi masalah tersebut dengan penerapan teknologi dengan rekayasa mesin cetakan cor hidrolis, dimana pengecoran dengan cara tersebut produksi dapat meningkat dan kualitas lebih baik. Tahapan- tahapan yang dilakukan dalam program Ibm adalah: identifikasi permasalahan, penentuan konsep perancangan, perancangan mesin cetakan cor hidrolis, pembuatan mesin cetakan cor hidrolis, uji coba produksi dibengkel.Selanjutnya dilakukan pembuatan mesin cetakan cor hidrolis dengan perincian : desain, fabrikasi dan perakitan kerangka mesin, sistem hidrolis dan perakitannya, serta pembuatan cetakan cor (die casting). Proses produksi dilakukan dengan melakukan uji operasional mesin cetakan cor hidrolis (die casting) dan mesin cetakan cor hidrolis dapat beroperasi dengan baik. Luaran program IbM adalah: 1) Mesin cetakan cor hidrolis, 2) Produk cendela kapal, 3) Artikel ilmiah.Kata kunci : Aluminium, pengecoran, mesin cetakan cor hidrolis.