PROGRAM PENGEMBANGAN USAHA INTELEKTUAL KAMPUS “PENA PRIMA” PENDIDIKAN ANAK BERPRIBADI MULIA - Mila karmila; Muhtarom Muhtarom (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus “PENA PRIMA” Pendidikan Anak Berpribadi Mulia merupakan salah bentuk wirausaha potensial yang dikembangkan Laboratorium Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Semarang. Berdasarkan survei bahwa banyak ibu yang harus bekerja kembali setelah melahirkan menjadi penyebab kekhawatiran dan keterbatasan ibu dalam mengasuh anak, ditambah kesulitan mendapat pengasuh yang tepat untuk anaknya. Oleh karena itu dikembangkan unit usaha melalui program TPA Berperspektif Hak Anak dengan nama “PENA PRIMA” (Pendidikan Anak Berpribadi Mulia), terpadu dengan jasa pengantaran Air Susu Ibu Perah (ASIP). Tujuan dari kegiatan Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus ini adalah menumbuhkan sifat kewirausahaan untuk memperoleh profit sebagai tambahan pemasukan Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Semarang, Selain itu para ibu lebih fokus, tenang dan nyaman dalam bekerja. Metode yang dilakukan dengan menggunakan bahan baku, analisis produk, proses produksi, manajemen pemasaran, sumber daya manusia dan analisi kelayakan finansial. Luaran yang dihasilkan unit Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus dalam tahun pertama ini adalah diperolehnya ijin operasional (IOP) dan Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN) dari Dinas Pendidikan Kota Semarang, jumlah siswa TPA sebanyak 13 anak, terpadu dengan jasa pengantaran Air Susu Ibu Perah (ASIP).Kata kunci: Anak Usia Dini, Jasa ASIP, TPA berperspektif hak Anak.PENDAHULUAN