INOVASI PRODUK MAKANAN OLAHAN MELALUI PEMBUDIDAYAAN BELUT DAN IKAN LELE SERTA PEMANFAATAN LIMBAH TULANG IKAN - Dian Indriana Hapsari; Endang Widyastuti (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Salah satu kendala yang dihadapi para pengusaha adalah keterbatasan bahan baku dan kesulitan pemasaran. Hal ini dikarenakan minimnya informasi akan data supplier atau pemasok bahan baku. Selain itu tidak semua pengusaha memiliki kemampuan diversifikasi produk olahan ikan, sehingga masih banyak bahan baku yang terbuang. Produk sampingan tersebut akan memberikan nilai tambah ekonomis dengan mengolahnya menjadi barang yang dapat dikonsumsi. Dari uraian tersebut, tujuan dari program IbM ini adalah membantu kesulitan akan terbatasnya bahan baku belut dan ikan lele dan membantu proses pengolahan limbah ikan menjadi nugget ikan, serta memberikan inovasi baru pada kedua mitra.Kata kunci: kewirausahaan, limbah ikan, nugget ikan