PENGOLAHAN LIMBAH BATIK DENGAN METODE FOTOKATALITIK DI DESA GEMAWANG KABUPATEN SEMARANG - Achmad Wildan; Anastasia Setyopuspito P; Ebta Narasukma Anggraeny (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Limbah batik merupakan limbah yang dihasilkan dalam proses penghilangan kanji, penggelantangan, pemasakan, merserisasi, pewarnaan, pencetakan dan proses penyempurnaan. Pewarnaan dan pembilasan menghasilkan air limbah yang berwarna dengan COD tinggi dan bahan-bahan lain dari zat warna yang dipakai, seperti fenol dan berbagai macam logam. Desa Gemawang kabupaten Semarang merupakan salah satu sentra batik di kabupaten Semarang. Kurangnya kemampuan dan pengetahuan masyarakat akan pengolahan limbah, menyebabkan teknik pengolahan limbah yang sederhana bahkan dibuang begitu saja pada perairan di sekitar tanpa pengolahan terlebih dahulu.Metode fotokatalitik mengunakan titanium dioxide (TiO2) merupakan metode yang efektif, selektif, ekonomis, bebas polutan dan sangat sesuai untuk menghancurkan senyawa-senyawa organik. Metode fotokatalitik dapat digunakan untuk menguraikan senyawa organik maupun anorganik yang ada didalam limbah seperti limbah batik. Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan pengunaan reaktor fotokatalitik dan penyuluhan teknik pengolahan limbah.Kata kunci: fotokatalitik, fotokatalis, Pengolahan limbah batik,Titanium dioxide