PENUMBUHKEMBANGAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN TEKNIK DASAR MAKRAME DALAM PEMBUATAN TAS DARI TALIKUR - Indah Hartati; Laeli Kurniasari (ABDIMAS UNWAHAS, 2018)
Dewasa ini, bangsa Indonesia dihadapkan pada permasalahan tingginya angka pengangguran yang berasal dari kelompok terdidik. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mendorong tumbuh dan berkembangnya wirausaha khususnya oleh kelompok masyarakat terdidik. Di dunia pendidikan tinggi, mata kuliah kewirausahaan dimasukkan ke dalam kurikulum pembelajaran. Guna mendukung tumbuhberkembangnya jiwa kewirausahaan pada mahasiswa, maka perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan-pelatihan ketrampilan yang berpotensi untuk dijadikan sebagai basis usaha. Penyuluhan kewirausahaan dan pelatihan ketrampilan telah diberikan kepada mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim. Pelatihan yang diberikan adalah pelatihan pembuatan tas dari talikur dengan teknik makrame. Setelah mendapat penyuluhan dan pelatihan pembuatan tas talikur dengan teknik makrame, mahasiswa menjadi lebih termotivasi untuk mengembangkan wirausaha, khususnya pembuatan tas dari talikur dengan teknik makrame.Kata kunci: jiwa wirausaha, macramé, talikur, tas.