PEMANFAATAN DAUN SIRSAK UNTUK PENCEGAHAN DAN PENGOBATAN ALTERNATIF PENYAKIT KANKER - Ririn Lispita Wulandari (ABDIMAS UNWAHAS, 2017)
Daun sirsak merupakan tanaman yang memiliki khasiat sebagai antikanker. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan warga masyarakat tentang pentingnya penggunaan daun sirsak (Annona muricata) sebagai obat herbal untuk pencegahan dan pengobatan alternatif penyakit kanker. Kegiatan ini dilaksanakan di Dusun Jambon RT 04/ RW 03, Kelurahan Ngadirgo, Kecamatan Mijen, Semarang. Bentuk kegiatannya yaitu memberikan penyuluhan (ceramah dan tanya jawab) dan pelatihan. Sasaran kegiatan adalah ibu-ibu PKK RT 04/ RW 03, Kelurahan Ngadirgo, Kecamatan Mijen. Langkah-langkah kegiatan meliputi, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Para ibu-ibu PKK mendapatkan penjelasan mengenai khasiat daun sirsak, cara pengolahan, serta pemanfaatannya yang baik dan benar, dan melakukan pelatihan cara membuat teh daun sirsak. Evaluasi telah dilakukan sesudah kegiatan pengabdian..Kata Kunci: Daun sirsak, kanker, Kelurahan Ngadirgo