PELATIHAN PERWUJUDAN KELUARGA SAKINAH MELALUI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA SECARA SYARI`AH DI DESA BATU RT/RW :1/1 KECAMATAN KARANG TENGAH KABUPATEN DEMAK - Sri Retnoningsih; Risti Lia Sari (ABDIMAS UNWAHAS, 2019)
AbstractKegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan perwujudan keluarga sakinah yang bertujuan mengatur manajemen keuangan rumah tangga syariah, dapat mengelola keuangan dengan baik, meningkatkan pengetahuan manajemen keuangan rumah syariah, untuk mengetahui manajemen keuangan syari'ah dalam mewujudkan keluarga bahagia. Kegiatan pengabdian masyarakat diawali dengan persiapan pelaksanaan kegiatan, yaitu persiapan tim dengan melakukan rapat koordinasi, membuat surat undangan, membagikan undangan kepada ibu-ibu komunitas Desa Rt / Rw: 1/1 Kabupaten Batu Karang Tengah, Kabupaten Demak.Kegiatan persiapan meliputi penyelenggaraan kuliah dan diskusi, yaitu Mushala Baitul Muhsinin, menyediakan media presentasi, yaitu slide presentasi dan Infocus / LCD 3. Membuat modul yang akan digunakan dalam perkuliahan dan diskusi. Modul ini dibuat oleh pembicara dengan cakupan dalam bentuk materi yang akan diberikan dalam ceramah dan wacana. Modul ini dibuat dalam bentuk tutorial, teori dan contoh-contoh manajemen keuangan rumah tangga syariah. Dalam kegiatan kuliah dan diskusi, ada dua penyaji yang memberikan penjelasan tentang pengelolaan keuangan rumah tangga syariah. Materi berupa penjelasan tentang konsep keluarga sakinah, bagaimana membentuk keluarga sakinah, pengelolaan keuangan rumah tangga syari'ah sebagai manifestasi keluarga sakinah dan masalah-masalah yang sering dihadapi oleh beberapa rumah tangga sehingga perlu memiliki manajemen keuangan syariah Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Keluarga Sakinah